코코아 플라보놀이 치매와 알츠하이머에 도움이 된다. 인지기능 향상에 도움을 준다.
이탈리아 라퀼라(L'Aquila) 대학교 연구진
lead author Dr. Giovambattista Desider, director of Geriatric Division, Department of Life, Health and Environmental Sciences, University of L'Aquila in Italy
실험 방법
- 노인환자들
- 70세 이상
- 치매로 이어질 수 있는 경도인지장애(MCI: mild cognitive impairment) 노인 90명
- 칼로리 조절, 균형잡힌 식단의 일부로 코코아 플라보놀(cocoa flavonols)을 제공함
- 식단에서 "차" 나 "레드와인" 같은 "플라바놀(flavonols)"이 포함된 다른 식단 제외시킴
90명을 3그룹으로 나눔. - -> 각각의 그룹에 코코아음료 990mg/520mg/45mg 을 제공함
- 코코아음료에는 다크초콜릿 같은 코코아에서 발견되는 치매 감소 화학물질 "플라바놀"이 포함되어 있다.
결과
- 8주후 결과 인지기능 테스트
- "플라바놀"이 많이 든 음료 먹은 참가자들이 다른 그룹보다
- 작업기억, 정보처리속도등 여러가지 인지기능 테스트의 성적이 개선
- 인슐린 저항과 혈압도 낮아짐
연구의 의의
Desideri 는
- 이번 연구는 칼로리 조절, 균형잡힌 식단의 일부로 코코아 플라보놀을 먹으면 인지기능(cognitive function)을 향상시킬수 있다는 증거를 제공한다.
- 이번 발견을 입증하기 위해 좀 더 방대한 연구(larger studies)를 통해, 얼마나 오랫동안 좋은 효과가 지속되는지와 어느정도 양의 코코아 플라보놀(the levels of cocoa flavonols required for benefit)이 필요한지를 알아내야 한다.
고 얘기했다.
참고
참고로 flavonols 는
코코아뿐 아니라 녹차, 적포도주, 토마토 등에도 들어 있다.
flavonols 는 플라보노이드(flavonoid) 의 집합체로 항산화제(antioxidant) 역할을 한다.
출처 :
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